「チャー王セット880円」@チャーハン王 新橋店の写真自信に満ち溢れたチャーハン店がオープン!!
という報を受け早数カ月。

中休みに阻まれたりと気になりつつもなかなか縁が無かったのですが、
ようやくお邪魔することができました。

平日13時頃の訪問。店先の行列にビックリ。
って、列の主はお隣の定食屋さんでしたか(笑)
と言ってもこちらもほぼ満席状態です。
ポツンと空いていたカウンター席に着きメニューに目をやります。
と言ってもメニューは物凄くシンプルです。
基本は『セット』であとは単品のチャーハンと高菜、ラー油等の小物があるだけ。
お店的には『セット』が推しのようで、「チャーハン!!」と頼むと、
「セットでよろしかったですか??」と変な日本語での対応がマニュアル化されている様子(笑)
このセットはご自慢のスープが付くそうです。
まぁ、私はセット狙いでしたので問題ないのですが、単品で頼むには油断なりません(苦笑)

さて置き、注文後およそ17分程かかりソイツ達の登場。
途中、先客2名が「時間が無い!!」と商品到着を待たずに席を立ちました。
って、全く関係ないですね(笑)

単品700円に対し、セットは880円。
ということは180円相当のスープ。
小さめなカップに浅葱がふられた代物。
自慢のスープのようです。
確かに美味しい!!
水炊きを意識した品のようです。
塩梅は控えめながらも鶏の旨味が凝縮されたスープですね。
も、180円ですか??(汗)
常識的には、チャーハンにはスープが付きものなんですけどね~
こちらのキャッチコピー「常識を覆すチャーハン!!」
というのはコレの事なのでしょうか???

話は本題に
肝心なチャーハン。
ビジュアル的には至ってシンプル。
まぁ、ご飯粒の形がしっかりはっきりした雰囲気は感じ取ることができますが…
具材的にも、玉子にハム、ミンチ等々、至って普通。
いわゆる黄金チャーハンのように玉子でご飯がコーティングされている訳でもなし…

塩梅的には適度。
ご飯はパラパラ。かなり固めに炊かれたご飯を使っているようですね。
油の香りがいいのですが、脂っこさは無いですね。
ご飯を楽しめる仕上がりは確かにこだわり感じますね~

うん、美味しいチャーハンだと思います。

ただ、日本人って謙虚さを好んだりするんですよね~
自信があってもそれを大々的には推さない。
もし、こちらのキャッチコピーに「ちょっとだけ美味しいチャーハンできました!!」
みたいなことが書かれていたら応援しちゃうかもしれません(笑)

また、接客・OP共にちょっぴりいただけないですね~
団体客がお会計する際に出来上がった商品が放置されておりました。
まぁ、この団体はちょっぴりウザい雰囲気でしたが、商品を先に扱うのは常識かと…
あっ、これも覆しているのか!!(笑)

ということで、どことなくチグハグさを感じてしまった次第です。
お味だけならもう少し点数も高くなると思うのですが、お値段その他諸々の要素で…

どうもです!

チャーハンだけというのがまた挑戦的ですな!
いろいろ問題はありそうですが…。

じゃい(停滞中) | 2013年6月2日 22:19

コメントありがとうございます(^^ゞ
じゃいさん
ビルの雰囲気といい、なんだか味のあるお店です(笑)
チャーハンって美味い不味いの区分けが難しいですよね~
大概の日本人は米好きなんで、余程でなければ、文句言わずに
食しますからね(^_^;

| 2013年6月3日 02:51