「半チャーハン 440円」@麺家一進 港店の写真2026年2月
人生94回目の献血を終え、この日のぼっちランチは麺家一進さんの港店へ初訪。週末ランチタイム後半の着で客入り5割。カウンターの隅の席に腰かけます。

チョイスは赤辛味噌ラーメン970円。血液を大量に失った直後ですので、半チャーハン440円と一進餃子400円もコールします。あー腹減ったぞ!

チャーハンの炒め加減は、かなりのしっとり。ベチャではなくてしっとり。実にふんわりしていて、こっち系のチャーハンとしてはかなり優秀な炒め加減と思います。

味付けは醤油ベースですが、たっぷり入った肉の旨みがすごくて、食っていて嬉しくなります。時々柔らかなアブラ身の部分がクチに入ると、おっ?!と言うくらいに美味い。ネット上ではあまり評価を見かけませんが、今回調理してくれたお兄さんが、突然変異的にチャーハン作りが上手いんだろうか?間違いなく「当たり」のチャーハンです。美味い!

お会計の際にキャッシュレス使えますか?と聞くと、何でも使えます!とのお答え。じゃSuicaで!と言うと、それだけは使えないんです⋯と言って苦笑い。ま、そんなこともあらぁな!とにかくもご馳走様でした。