「肉あんかけチャーハン」@中華 梁山泊の写真840円。2016.07.14(木)、20:00前。近くの取引先の会議参加後にチャーハンの有名なコチラへ。
2015年にTVで紹介されていたらしい東京4大炒飯のひとつ。
駅から10分以上歩くのと、駐車場があるため、主に車で来る客で賑わっている。店内概ね満席、数名待ち状態。
店員さんは人数多い。日本人はいるかいないか。卓上には醤油、酢、辣油、胡椒。

豚バラ肉の細切りだけで構成された餡がかかっている。
麺メニューに「肉糸きりラーメン」というものあり、[肉絲]が共通しているので、そちらはラーメンに餡が乗っているverなのだと思われる。
[糸切り]の字の通り、ミンチでなくそれぞれ細長い形状。脂部分と肉部分がいいバランス。

少し甘みのある醤油味。塩気強め。
大火力でしっかりと炒められており、焦げに近い香ばしさあり。
醤油の焦げた風味がいい感じ。

中のチャーハンはあっさり味薄めの玉子チャーハン。
ちょいパラ、少ししっとり寄りのタイプ。
こちらは塩気が微かにあるかないかの薄味で、濃い餡と一緒に食べてちょうどいいようになっている。

スープはあっさり。
薄めの醤油味で甘みなし、少し酸味あり。
ラーメンスープも合うが、こっちのほうがやはりチャーハンに合う。

後半に辣油をまわしがけ。
終盤に少し酢も入れてさっぱり完食。

量は単品で食べることを想定するとかなり少ない。
ラーメン、餃子と食べても腹9.5分くらいで済んだので、大盛りにするほうがいいかも。
心に残るほどではないが、しっかり旨い名物チャーハンが食べられて満足。

ラーメンも餃子もちゃんと旨かった。

◆東京4大炒飯
・武蔵関/上石神井「梁山泊」
・荻窪「炒飯の万博」→https://chahandb.supleks.jp/review/1034574.html
・吉祥寺「みんみん」→https://chahandb.supleks.jp/review/1007356.html
・有楽町「慶楽」→https://chahandb.supleks.jp/review/952484.html