レビューやランキングで探す、日本全国チャーハン情報
1050円。2023.05.20(土)、11:30。板橋しっとりチャーハン有名店。33人待ち。二日酔いの軽い頭痛を感じながらぼーっと待つ。並び時に注文を聞かれる(追加不可注意)。12:10頃店内へ。キッチンに調理補助の男性が。後継ぎ候補? 卓上にはGABAN黒胡椒、S&B七味、醤油、辣油。丸鶴が紹介されたTV番組が流れている。ラーメンも注文。Web、店頭情報等から概略↓固形フレッシュラードと炊きたてご飯(チャーハン用は定食用とは別に硬め炊き)を、最大火力で炒めながら1分半で手早く調理。味付けは「ジャンユー(醤油だれ)=牛スジ、ダシ昆布、削り節、煮干、塩、酒、みりん、椎茸の軸、旨味調味料、ニンニク、生姜、醤油、水、カラメル」と「李錦記の頂上蠔味醤(オイスターソース)」。チャーシューはひもで結わず、2kgぐらいのチャーシューを2時間ぐらい煮込んで、ジャンユーに3時間漬け込む。ラード、卵1個、ライス、チャーシュー、GABAN黒胡椒、オイスターソース、塩、化調、ジャンユーと順に。炒飯盛付け後、レタスをジャカジャカ炒めて乗せ、最後にとび子(大栄フーズ)を。5分弱で配膳。2分ほどでラーメンも配膳。https://ramendb.supleks.jp/review/1626037.html板橋しっとりチャーハン。水っぽいわけではなし。できたてだが、熱々ではなく、温かいくらい。オイリーさは感じず。米の硬さは普通。ジャンユーの微かな醤油&出汁風味、塩気が絶妙。とびこプチプチ、前回はあまり感じなかった海鮮風味を少し感じる。肩ロース刻みチャーシューは以前より小さめカットのような。たまたまかも。レンゲに必ず1,2片入る。肉と脂と。強くはないがジャンユー風味の入った豚肉味が旨い。レタスは火が少し入っているが、シャキシャキ。旨い。蒸留水に1時間以上漬け込んで、乾かして冷蔵庫で水分を取っているらしい。ベースのチャーハンの味付けがまず旨い。とび子のプチプチ食感と微かな海鮮風味で旨みプラス。チャーシューのムニムニ食感と豚味で旨みプラス。レタスのシャキシャキ食感とあっさり野菜味でアクセント。最強のバランス。ラーメンも頼んだが、前回と違いスープも付いてきた。豚骨/豚骨/モミジと昆布/鰹/イリコの別炊きWスープ。豚骨/背脂/大蒜/生姜漬け汁で煮たチャーシューのタレ。ラーメンスープより鰹風味が強い。Wスープのバランスを変えているっぽい。シャープな塩味。醤油の酸味少しあり。白ネギ小口少し。旨い。やはり旨い。ほかの板橋しっとりチャーハン店にも行きたいが、またこちらに来るかも。次回はチャーシューチャーハン大盛りにしようか。レタス、とび子乗せのニアハイエンドメニューは注文通るだろうか。試してみたい。帰り際12:30、26人待ち。
Web、店頭情報等から概略↓
5分弱で配膳。2分ほどでラーメンも配膳。
板橋しっとりチャーハン。水っぽいわけではなし。
レタスは火が少し入っているが、シャキシャキ。旨い。
ベースのチャーハンの味付けがまず旨い。
とび子のプチプチ食感と微かな海鮮風味で旨みプラス。
チャーシューのムニムニ食感と豚味で旨みプラス。
レタスのシャキシャキ食感とあっさり野菜味でアクセント。
最強のバランス。
ラーメンも頼んだが、前回と違いスープも付いてきた。
豚骨/豚骨/モミジと昆布/鰹/イリコの別炊きWスープ。
豚骨/背脂/大蒜/生姜漬け汁で煮たチャーシューのタレ。
シャープな塩味。醤油の酸味少しあり。白ネギ小口少し。旨い。
次回はチャーシューチャーハン大盛りにしようか。
帰り際12:30、26人待ち。