「チンピラチャーハン ¥750」@味噌麺処 花道庵の写真初♪

9月某日 訪問
この日は茨城某所にある会社研修所におりました。中身の濃い研修を終えてその周辺で食べようかな?とも思っていたのですが、ホームシック(ウソw)になりまして何処にも立ち寄らず帰宅。ただ昼飯を食べていないことに気付く。愛妻から「花道にでも酔ってくれば?!」という提案を渋々(ウソ)了承。

15時過ぎなのですが店内ほぼ満席状態。最近の花道はいつもこんな感じ。しかし定位置である6番席をゲト出来たのでちょっぴり嬉しいw チャーハンか?チンピラか?迷うことなくチンピラを選択。店主曰く「チンピラばかりなんですよ!」と云われていた(当時談)。100円高くともチンピラでしょうな!

提供は10分くらいだったかな?お玉で軽く2杯以上のボリュームがある米の量。普通の中華屋さんであれば大盛りチャーハンであろう。辛そうな色合いであるが問題ないレベルと判定出来る。味噌スープ、これは有難い!

しっかり炒められた米。油分が予想よりも少なくgood! パラパラした食感は王道チャーハンを彷彿させます。一味を炒める段階から入れていたのは、ピリ辛感を演出するためでしょう。辛さレベルでいえば中の下くらいかな?それほど辛くなく。

中盤以降は周りのチンピラソースを絡めながら。チンピラソースは個人的に好きなトッピング。麺類を注文する時には必ずと云ってよいほどお供してますw そのチンピラソースとチャーハン。これも旨いですね!チンピラソースにメンマ・チャーシューを浸して食べるのも旨いので、このチャーハンにチャーシュートッピングも“あり”だな!

付属の味噌スープ。もやしは2種類入っている。クタもやし と シャキもやし ほんの一つまみ程度。クタもやしは通常は捨ててしまう商品。チャーハンの時は提供してくれているみたいですね!麺類を食べる時「クタもやしもあれば!」といつもお願いしているので有難いw そのスープ、もやし もチャーハンに絡めながら完食。

量は個人的に多い。辛い!というレベルはない。美味しく食べられた。此処の味噌スープが付いてくるのはポイント高い!ミニラーメンとセット価格を望む声が出てくるだろう。オペレーションも気になるけど。次回からメニュー選びにかなり悩むだろう。毎週通っているのだが、つけ麺→チンピラチャーハン→つけ麺→チンピラチャーハン・・・という流れになりそうな予感♪
90点~99点 とても大好き。食後に幸福感が得られる。率先して他の人にもオススメしたい。

※贔屓店なのでプラス査定です。 これを機会にチャーハンDBも本格参戦?! えぇ、結構たべているのですよ、チャーハンもw

おはようございます(^^)/

チンピラ炒飯旨かったですよね~
でもこれから行く度に麺か炒飯か迷う事必須ですねσ(^_^;
炒飯にもミニサイズがあればいいのになぁなんて思いますw

ひろき | 2013年9月27日 08:45

お、CDBデビュー作、来ましたね!w

これかなり旨いですよね!
仰るとおり、辛すぎずフワパラなのがポイントですよね~。
個人的には、ここにチンピラ玉子をトッピングして辛味増量バージョンにしてみたいかも!

>>ミニラーメン

確かに、あのスープにちょこっとだけでも麺が入ってると最高ですね!

タム6000 | 2013年9月27日 12:21

どうも~

いや、次は普通のチャーハンも食わな!
まあ、おそらく食べてはいるけどレビしないとかだろうけどw
特別にメチャクチャ辛くしたチンピラを提供するように言っとくわww

corey(活動終了) | 2013年9月28日 13:15