「かにチャーハン 850円」@かにチャーハンの専門店 かにチャーハンの店 Dininng イオン・レイクタウン店の写真祝日の14時前に到着。場所柄仕方無かったが、30人近く並んでいた。それでも回転が早く、20分程待って着席。予想以上の回転に驚いた。店内に入ると、オペレーションがかなりしっかりしている。メニューはセット等いろいろなバリエーションがあって、購買動機をそそる内容である。ここは基本メニューをオーダーすることにする。

出てきたチャーハンは、ズワイガニが載っていて、見た目に食欲をそそる一皿。これとは別にカニからの餡かけ出汁がある。そのまま食べてみるとフワッとした食感で美味しい!ライスはうまく出来ていると思った。カニは言うまでも無く美味しい。これに出汁をかけてみると、確かにさらにカニの味が前面に出ていると思った。ただこの出汁がぬるい。そこが残念である。具材のカニ肉はライスと相俟ってとても美味しいのだが、胡瓜の塩分の強さが目立つ。まるで漬け物をそのまま切ったような塩分の強さだが、そこはもったいない。無いほうが美味しいのではとも思った。量はまあまあである。

カニの味が広がる美味しさはとても素晴らしく、具材だけでも大盛にできないかと思う程のチャーハン。美味しい味であるが、出汁のぬるさとチャーハンの具材の胡瓜の塩分の強さが気になった。ここを修正し、カニ肉がメインのチャーハンだったら素晴らしい味になると思った。個人的には、カニ肉の豊富なチャーハンをこちらのお店で食べて見たい。