レビューやランキングで探す、日本全国チャーハン情報
600円+大盛り50円+チャーシュー200円。2018.10.13(土)。少し前に12:30前に来たらチャーハンが終わっていたので、リベンジに。11:30過ぎ到着。1人待ち。開店同時に入るんだな…。12:00頃、一番奥端へ着席。端だからかたまに若干カビ臭い。。食べている間は気にならなくて良かった。九割チャーハン注文。男は大盛りチャーシューが多い。卓上にはおろしニンニク、酢、辣油、醤油、七味、胡椒。BGMはラジオ。調理見た目↓約5分、大火力でしっかりと炒められる。煽りは少なめで、鍋肌で全体を焼いていくタイプ。オイル2種(ラードと植物油?)を時間差で中華鍋にて熱々に。刻みチャーシュー、玉子1人前1個、ライスと順に投入。 中華お玉で混ぜながら、塩、混合スパイス(?)、胡椒、旨味調味料投入。醤油系回しがけ、油(調味液?)を多めに入れて、しばらく混ぜて完成。お玉に刻みチャーシューを入れて、チャーハンを煽りで乗せて、ギュッとして完成。最初は少しオイリーに感じたが、あとはほとんど感じず。香ばしさそこそこ。以前食べたほうが香ばしさを感じた気がしたが、コレはブレかも。コメはひと粒ずつ立っているまではいかないが、少し硬めで粒を感じられて旨い。味は少しだけ濃いめ、軽く醤油系の風味。胡椒はほとんど感じず。少しだけ甘みあり。色々入れていたものの特定が全くできないが、旨い。チャーハン単品で、最後まで飽きずに食べられる、しっかりとした味わい。刻みチャーシューが結構入っている。別注文のチャーシューと同じ。ちょいミシで、味付けは薄め。豚味は残っていて、やや濃いめの本体とバランスがいい。白ネギ微塵少々、1個分の卵に、細かく刻まれたナルトも。チャーシューはスープで温めるといいと、女将さんよりアドバイス。ちょいふわのいい柔らかさになる。鶏醤油スープはあっさりタイプ。チャーシューで少し冷めるが、脂で厚みが少し出る。チャーシューは豚肉味に味付けはやや薄め。醤油スープを纏ってちょうどよくなる。スープ、別盛りチャーシューともにチャーハンとの相性が良く、相乗効果あり。チャーシュー追加、マストだと思われる。終盤、皿の端におろしニンニクを少し置き、一部ガーリックチャーハンにして完食。先日の無念を晴らし、美味しく満腹満足で退店。もっと有名になっても不思議ではないが、有名になられると困る人の多い店。店主夫婦(?)でやっており、チャーハンと麺類具スープは全て店主が中華鍋で。チャーハンと麺類一部の同時調理もできないので、回転は良くない。故に並びは常にいる状況。店主の女将へのちょっとキツイもの言いは女将は気にしていないようなので、それでうまくまわっている夫婦なのかもしれない。店主の疲弊具合が若干気になるところ。長く続いて欲しい。
調理見た目↓
オイル2種(ラードと植物油?)を時間差で中華鍋にて熱々に。
最初は少しオイリーに感じたが、あとはほとんど感じず。
色々入れていたものの特定が全くできないが、旨い。
白ネギ微塵少々、1個分の卵に、細かく刻まれたナルトも。
ちょいふわのいい柔らかさになる。
チャーシュー追加、マストだと思われる。
先日の無念を晴らし、美味しく満腹満足で退店。