「THAI FISH SAUSAGE FRIED RICE」@Sit and Wonderの写真「Sit and Wonder」 https://chahandb.supleks.jp/s/169850.html 1THB=4.95円。
89THB(440円)。2025.12.14(日)、14:00過ぎ。店内3割ほど入り。オサレ店内。卓上調味料なし。BGMはオサレ洋楽。ガピ(オキアミ等小海老塩漬発酵調味料)のチャーハンを頼もうと思ったのだが間違えたorz
フィッシュソーセージチャーハン「11. ข้าวผัดกุนเชียง」
CHANG BEER 80THB(396円)は小瓶。
GRILLED CHARCOAL BROILED PORK NECK WITH CHILI TAMARIND SAUCE ON SIDE
「3. คอหมูย่างจิ้มแจ่ว」(KOR-MOO-YANG-JIM-JAW) 145TBH(717円)と。

炒めたて配膳で熱め。香ばしさ少し。上にパセリ。
ジャスミンライス。油はあまり多くない。水分量ありで、少しもっちり炊き。
ニンニク風味少し、ナンプラー少し。
少し独特の風味と少し甘みが全体に。塩気は適度。

フィッシュソーセージの薄切り小口がたっぷり。
コチラも甘みと発酵系の微かな風味がプラスαの味わいに。
玉子多め。玉葱、青ネギ、人参は味に加えて食感要素でしっかり働いている。
鶏肉も小さいのが少しいたかもだが、ソーセージに押されて存在感は少ない。

瓜スライスは箸休めに良い。
ライムを途中で一部に搾って味変。少し甘みも緩和される。

サブで注文した豚肉は薄切りながらプリプリ。
味付け少し、豚肉味はしっかり。タマリンドの酸っぱ辛いソース。ピリ辛。
チャーハンによく合う。

見切り発車で行ったメークロン鉄道市場は店が夕方でけっこう屋台が閉店している。
1時間弱待つのも、で列車がくるのは待たず、水上マーケットへ行くも、ボートチャータしないと市場はないらしい。同じくこの時間で閑散としている可能性もありそうなのでパス。
だいたいで動いてあまり失敗しないのだが、今回はけっこうシクった感。