「生香園特製二色チャーハン(生香園特製炒飯)」@生香園 本館の写真1250円。2025.04.20(日)、12:45頃。二色炒飯がマツコ世界に出た周富輝の広州料理店。店内8割入り、後客ありで一時1組待ちに。卓上には醤油、酢、ラー油、胡椒、オリジナルダレ、辛子。BGMは中国宮廷っぽい弦楽インスト。
スーパードライ瓶(680円)。メインにコチラ、ツマミに韮菜餅(ニラと肉とエビ入り焼き餃子)(770円)。
追加で骨付肉入りつゆそば(1350円)も。

5分程でチャーハンから配膳。
強火一気炒めで早いらしい。ごま油や酒は不使用とのこと。

恐らくラード炒めだが、オイリーさはほとんど感じない。
ノーマル炒飯はちょいパラ、ちょいしっとり。
微かにオイルコーティングで米離れは良い。コメは普通~若干柔らかいくらいの炊き具合。
塩、化調に少し醤油な感じの味わい。塩気やや控えめのあっさり味。
チャーシューは細かめカットが全体に。味付けは強くなく、アクセントは少し。
繊維状のカニカマが全体に。微かに風味がアクセントに。白ネギ微塵、玉子が全体に。

ケチャップチャーハンはしっとり。
具材の構成は同じ。強すぎないが、ケチャップ風味がメイン。懐かしい味わい。
後半やはり飽きがくるが、卓上の「焼きそばに美味しい」とあるオリジナルダレが優秀。
スウィートチリ系のタレでケチャップ味によく合う。けっこう使った。

ザーサイはピリ辛あり。豆板醤、砂糖、お酒、ごま油、コショウ、醤油で味付けらしい。
ノーマルチャーハンによく合う。

スープは塩か少しだけ醤油ダレか。熱々。
恐らく鶏ガラベース。あっさりでチャーハンによく合う。

後半、ふたつを混ぜてみたが相乗効果はなし。
ノーマルにザーサイ、ケチャップにスウィートチリをそれぞれ適宜合わせながらがベストかと。
周富輝ご本人は会計等をしていた。他の客との会話が聞こえたが74歳、まだまだお元気そうだ。

noさん、こんにちは。

あ、ラーメンだけでなく二色炒飯も食べたんですね。ドカ食いだw

>オリジナルダレ
この炒飯も気にはなっているんですけど、なんか途中で飽きがきそうなのが気になってました。
こういうタレを使って味変しながら食べ進めればいいのか・・・

ぬこ@横浜 | 2025年4月22日 18:04

ぬこさん>
コッチがメインでした~。ドカ食いですw
仰る通りそのままだとケチャップチャーハンが飽きます。卓上オリジナルダレが優秀でした。
ちゃんと美味しいですが、TVに出たのは面白メニュー枠かと思われます。

no | 2025年4月23日 21:29