「豚肉生姜焼きチャーハン W(ダブル)盛」@中華料理 雁川の写真1050円。2021.11.04(木)、20:00頃訪問。先客10人強、後客5人。卓上には醤油、酢、胡椒。BGMなし。
ちょうど牛すじチャーハン提供dayだったが、甘そうなのでスルー。もうひとつの名物っぽいコチラで。麺を少し欲し、ラーメン麺少なめも注文。

デカい皿で提供。
W盛(肉2倍、飯1.5倍)が850円と見間違えて、そんなに多くないだろうと頼んだがしっかり多い。

チャーハンは焦げ目少しだが、香ばしさはなし。
パラさほぼなしだが、水気もなし。しっかり炒め音がしていたが、炊いた米が少しドライになった感じ。
コメは少し硬め。味付け控えめ。ネギ少し、玉子少し。

上に乗った生姜焼きは、バラ肉ではなくルースー(肉絲)。
少し甘みのある醤油餡。生姜風味は強くないがちゃんとあり。
玉葱スライスとニラが入っている。ニラ風味はほとんどなし。
下に千切りキャベツあり。

生姜焼きがしっかり味なので、やや薄味の炒飯との相性が良い。
定食を丼にして食べているような。千切りキャベツもいい働きをしている。
お新香が小皿であるとパーフェクトな気がする。

付属のスープは少し甘みのある中華醤油スープ。
三つ葉で少し和風味が出るが、甘みと中華調味料系の味わいがメイン。
後半醤油風味が少し強くなり、塩気がちょっと強かった。

終盤に卓上の酢で少し味変。黒酢(赤酢?)、酸味強め。合うような合わないような。
腹一杯で完食。定食構成のチャーハンとしてはバランスバッチリ。全体的には旨かったが、チャーハン部分のみだと存在感が弱い。餡掛け系じゃなければもっと強いチャーハンで出てくるのだろうか。
TVチャンピオンでチャーハン王になったようなので(随分前っぽいが)、餡掛け系じゃないチャーハンの惹かれる限定が出たらまた来てみたくなりそう。

noさん、こんばんは。

ここでは一度麺は食べたんですが、肝心のチャーハンをまだ食べたことないんですよねー。
メインの牛すじチャーハンではない、この一品もなかなか自分好みで良さげです。
でも玉葱は入ってるのか・・・

ぬこ@横浜 | 2021年11月5日 18:37

ぬこさん>
雁川と言えばチャーハンな気がします。
日替りもけっこう出しているようなので玉葱なしの旨いやつもありそうですよ~。

no | 2021年11月6日 01:01