「絶品半チャーハン」@幸楽苑 秋葉原店の写真【Dランチ750円:平日ランチ11:00~15:00限定】単品(340円)。2021.10.22(金)、13:30過ぎ訪問。1階先客3,4人、後客6,7人。2階は不明。卓上には幸楽苑の素(青唐辛子入り甘辛ソース)、醤油、醸造酢、辣油、白胡椒。
セット内容「選べるらーめん(醤油・塩・味噌)+絶品半チャーハン+選べる餃子(肉餃子「極」・ベジタブル餃子・ハーフ&ハーフ)」。醤油らーめん、ベジタブル餃子で。餃子の紹介は肉か野菜かで半々は紹介されなかった。。10分弱、3品ほぼ同じタイミングで配膳。

「パラパラに仕上げた本格派まさに絶品♪」

調理場は中国系の人が多そう。現地語でのやりとりが飛び交っている。
中は見えないが、しっかり中華鍋調理っぽい見た目。
疎らにコメに焦げ目が入っていて、香ばしさ微かにあり。

水分のとんだパラパラではなく、油とタレ(スープ?)によるパラパラ。
コメはやや硬め炊きで、しっとりといった感じではない。
オイリーさは不思議と感じず。水分でコメとコメが離れている印象。
味付けは醤油ダレに動物系スープだろうか。
コメが薄く色づいていて、全体に馴染んでいる。少しだけ濃いめだが、塩気は適度で好みの塩梅。

チャーシュー微塵が全体に入っている。
ラーメンのチャーシューよりも味付けが少し濃いかも。目立たないが地味に+α。
玉子はふわふわ感の残ったやや大きめほぐしがコチラも全体に。良い。
青ネギ小口が少し。コチラは目立たず。彩りで上に乗っているのでなく混ざっている。謎。

美味しく完食。半チャーハンでちょうどいい味わいかもしれないが、ひとさらでも旨いかも。
しっかり味のチャーハンが好きな人には刺さりそう主役を張れるしっかり味。絶品は言い過ぎではなし。チェーンなので注目されないが、老舗がコレを出していたら名物になっているかも。
もっとも、中華鍋調理だとすると、店によるブレがありそうなので、上ブレだった可能性もあるw
チャ>餃>ラーだった。

noさん、こんにちは。

幸楽苑もチェーン店はいえ、中華鍋を振るう炒飯の場合には
店舗ごとの技量の差がけっこう出そうですね。

餃子の王将も餃子の王将 川崎駅東口店の炒飯は美味いらしい、とか川崎在住の同僚に聞いたことがあります。
noさんの評価はちょい微妙な感じでしたが・・・)

ぬこ@横浜 | 2021年10月24日 08:20

ぬこさん>
中国系の方がキッチンだったので旨かったのかもです。
王将の川崎東口店は恐らくレベル高めだと思います。自分の時は下ブレだったかも。
鶴見店はダメです。いつ行っても慣れてないバイトが多いので、恐らくもう行かないですw

no | 2021年10月24日 22:04