「チャーハン」@すみれ 横浜店の写真820円+辛玉140円。2021.09.13(月/夏休)、18:15頃訪問。先客6組13人。広めの店内で家族連れも。後客けっこう多く待ち発生。間引きされたカウンタ席の照明が少ない暗い席に案内された。ライティング工夫してほしいところ。卓上には一味、柚子胡椒、酢、S&B胡椒。BGMは最近のJPOPが静かに。
コチラをメインに半ラーメン(正油)も。

セブンプレミアムで評判らしいすみれのチャーハン。店舗のチャーハンの評判はあまり聞かないが、気になって食べに来てみた。スープは味噌か聞いてみると出汁とのこと。通常はラーメンと頼むとスープが付かないが、付けましょうかとのことでつけてもらった。

さほど待たずに配膳。
ジャカジャカ音は聞き逃したが、しっかり炒めてある雰囲気。
ホカホカ。コメ表面に細かな焦げ。恐らくラード炒めでちょいパラ、なかはしっとり。
少しオイリーだが、気にならないくらい。コメは少し硬めくらい。
塩胡椒、味覇系の王道味付け。塩気強めでしっかり味。

刻みチャーシューは大きさ疎ら。しっかり味あり。濃い味×濃い味だが、いいアクセント。
玉子はやや多めに。グリンピース少し。青ネギ小口少し。
チャーハンの味が濃いので、添えてある紅生姜がよく合う。

辛玉は唐辛子、味噌、ニンニク、生姜を混ぜたものとのこと。チャーハンの味が薄かった時用に頼んだので浮いた。折角なので後半少しチャーハンに混ぜ込む。ニンニク風味しっかりに豆板醤風味。唐辛子の風味もちゃんとあり。ニンニク風味と辛味で良い味変だが、濃い×濃いなので少しで十分。

付属のスープは出汁に塩ダレ少しだろうか。
中華でよく会う清湯コーンスープのような風味あり。北海道なので香味野菜にコーンが入っているとかか。魚介はあるようなないような。豚骨も強くなく、ふんわりとで強くはないがコーンが1番感じるかも。塩気は控えめではないが強くもなく、そのまま飲める。味の濃いチャーハンとの相性も良い。
沢庵は少し甘いが、濃い味チャーハンの箸休めになって良い。

しっかり味のあるチャーハンで旨かったが、正油ラーメンがなかなかのヒット。
西山製麺が好きなのもあるが、しょっぱめ濃い醤油で旨かった。
退店時18:40、10人待ちになっていた。