「皮付き豚バラ肉入り炒飯 蝦醤風味(蝦醤焼肉炒飯)」@中華菜館 同發 本館の写真1320円。2021.08.22(日)、13:00訪問。先客7組くらい。1階満席につき2階へ。後客も数組。混んではいないが、チラホラ絶えず客が入っている。卓上には醤油、酢、胡椒。
五目入り巻揚げ(網油酥炸巻)S1600円、牛バラそば(牛腩湯麺)990円と。

「名物、皮付き豚バラ肉の旨味をエビミソのコクと香りが引き立てます」

炒めたて。ちょいパラしっとり。少しオイリー。
コメはしっかりオイルコーティングされている。コメの表面に焦げ少し。
炒めの香ばしさあり。蝦醬から海老殻系の香ばしさを伴う薫りがふんわり全体に。
魚醬っぽい香りも少し。味付けは塩、胡椒、蝦醬、魚醬あたりかと思われる。
味噌系の風味は感じず。少し濃いめの味付け、塩気だが、濃い味好きには絶妙な塩気。

皮付き豚バラはメニュー写真と違って薄切り。全体に満遍なく入っている。
豚皮からも香ばしい風味が。一瞬のパリっと食感の後に、皮のムニっと弾力。噛む毎に味わいあり。
肉部分は脂多めでちょいトロのものと、少し弾力のある肉メインのとあり。豚味も強くはないがあり。
旨い皮付き豚バラ肉が全体に散っていて、常にひと味プラスが味わえる。

やや細かめの刻みレタス、玉子。
細かめなので前には出ていないが、火の入ったレタスも合う。
傑作。1.5倍量でも最後まで飽きずにペロリと食べられそう。
2人訪問でラーメン、巻き揚げもあってけっこう腹一杯だったが、炒飯はもっといけた。

炒飯で検索をするとコチラのXO醤海鮮炒飯が旨いと出てくるが、本館では現在は宴会メニューのみなので注意。以前来たときは2人前からなら提供できると言われたが要確認。以前は別館で食べたのだが、本館との違いかたまたまか、そこまで刺さらなかった(現在別館は休業中)。

五目入り巻揚げ(網油酥炸巻)。※料理写真参照
巻揚げ:https://yokohamachinatown.jp/?p=281
千切り干し筍メイン。刻み海老、細長カットの焼豚っぽい豚、椎茸、白ネギ。
外はパリパリ。網脂が少なめかも。プルフニ食感が全体には行き渡らない。
やや薄味。付属のレモンに、途中で少し醤油、酢も。そのままでもいけるが、醤油酢ありのほうが好み。
海老が小さく少なくカットの半分くらいに入っていない。豚肉、椎茸も少なめで、ほとんどタケノコ。
「S」1600円でしっかり量があり、お得感はある。あっさりでも食感が良いので楽しめるが、素材を味わう感じの構成ではなし。

巻揚げ、絶滅危惧種までいかずとも要注意種なので、今のうちにひと通り食べておきたい。
閉店してしまった雲龍が一番旨かった印象。先日食べた安記(※料理写真のみ)も網脂でしっかり覆われていて、具材が均等にしっかり入っていて旨味がバッチリだった。付属の塩とも良く合う。

noさん、こんにちは。

お、これは良さげな炒飯ですねえ。
今日、通院帰りに寄って、これ食べてみようかな。

ぬこ@横浜 | 2022年8月24日 08:08

ぬこさん>
早速行かれましたねw
レビュー拝見しました~。

no | 2022年8月26日 21:46