レビューやランキングで探す、日本全国チャーハン情報
平日の13時に到着。次のスケジュール前にこちらに来店。入店して席に案内され着席。既に一回転したような雰囲気である。ホールの方は流暢な日本語を話すが、厨房からは中国語のよく聞く激しい口調が聞こえていた。メニューを見るといかにもお得なセットがあったが、このパターンはと思いつつ単品メニューをも見ると掲題のメニューがあった。牛肉というのが珍しく感じられ、そちらをオーダーして待つことにする。出てきた一皿はもしかしたらそれで来るかなと思った通りの大きなお皿に、アツアツのカレーチャーハンがたっぷりと盛られているビジュアルで、想像はしていたものの結構ボリューミーだと思った。スープはよく見かける溶き卵と薄いワカメに微細な豆腐が入っている仕様で、この業態ではよく見かける仕様であった。食べてみると、強めのカレー味が満遍なく効いており、これも強めの油にライスがしっかりと炒められていて美味しい!食べ進めると油のくどさが目立つが、これは牛バラ肉からだと思った。ライスの量も多いが牛肉の量も多い。多いのはいいが、バラ肉なので炒められると牛脂が味わいの一つになっており、やり過ぎ的な感がある。赤身肉でそれなら丁度いいのではと思った。カレーの味は恐らくよくあるパウダーであると思われるが、味が強くよく馴染んでおり、味わいにムラが無いのがGOOD。強い火力で炒められたのだと思った。具材は牛バラ肉の他にタマネギと玉子。これらもしっかり炒められて馴染んでおり、ライスと相俟っていい味わいであった。辛うじて完食。ちなみにスープは半分近く残した。濃いめに味付けされたカレー味で、過去時々出会ったちょっとだけカレーパウダーを入れたカレー風味的チャーハンのような仕様ではなく、はっきりとカレー味のあるチャーハンであった。味ムラがないのも素晴らしい。具材もシンプルで多く入っており、牛バラ肉は味にも影響を及ぼしていた。その点はいいのだが、油多めのチャーハンに牛バラ肉の牛脂も出てしまうとくど過ぎてしまい、旨さとしてはどうかと思った。その点さえ変えるだけで大きく違う味わいになるのではと思って退店した。