どーもです(^^ゞ
ノスタルジックな雰囲気に思いっきり惹かれました(^_^)b
追随しちゃいますよ(^_^)/~
泉 | 2013年5月25日 06:15確認ありがとうございますw
これは食べに行かなくちゃ!
そういえば、北品川にも来集軒あるんですよね。
タム6000 | 2013年5月25日 17:46泉さん、まいどです!
> ノスタルジックな雰囲気に思いっきり惹かれました(^_^)b
> 追随しちゃいますよ(^_^)/~
台東区ですから、ある種泉さんの攻撃範囲だと思われますが...
お昼のみ営業というのがハードル高いかと!w
あかいら! | 2013年5月26日 09:32ぬこ@横浜さん、まいどです!
> チャーハンというより「やきめし」という感じが強いですが
そうですね~
でも、そういう話で言うと、炒飯と焼飯のカテゴリーの違いは何だろう...
イコールの様な似て非なるものの様な... うーむっ...
> これはこれでありですね。ビールとの相性も良さそう・・・。
それは違うかな?!
にちゃにちゃしたご飯とビールは合わないかとw
あかいら! | 2013年5月26日 09:34タム6000さん、まいどです!
> 京都の有名店の焼飯的なルックスですが、ソースの黒さなんですねぇ。ウスター系というよりはトンカツソースな感じでしょうか?
ウスターじゃないと思います。それほど辛くありませんでしたから。
> チャーハンってあまりタマネギを入れる印象がないのですが、どっちかというとチキンライスをソースで作ってみた感じかなぁ。
そんな感じかと思われます。
> これは食べに行かなくちゃ!
是非是非!
これは、ネタとしてはバッチリです!
> そういえば、北品川にも来集軒あるんですよね。
> 何度か行ったんですが、お店は開いているのに厨房・客席共に誰もいないという不思議なお店です。。。w
知ってます。肉汁らーめん 公 kimiのところですよね。
でも、朝の通勤時しか通らないので、開いてるのすら見たことありませんw
閉店しているのかとさえ思ってましたからw
あかいら! | 2013年5月26日 09:49
あかいら!

タム6000さんからの「ソースチャーハン食ってこい!」の命を受けコチラ「中華料理 来集軒」へ伺って参りました。
こちらのお店は、元祖東京ラーメンのお店来集軒の姉妹店ですから、もちろんラーメンも食べておかないとイケませんよね?ってことで、豪勢にも「ソースチャーハン」と「ワンタンメン」の2ディッシュをオーダー!と言っても各々ワンコインですから、併せても金壱阡圓也ですから、まぁプチ贅沢ってところですよね。給料日だから良しとしましょう!w
<ワンタンメンのレポート>
さて「ソースチャーハン」。パッと見、チャーハンと言うよりもピラフっぽい感じです。具材は、チャーシューとタマネギのみと言う超シンプルなチャーハンです。ソースの酸味は加熱で飛び、ソースの甘さと辛さ、それにタマネギの甘さがメインの味わいです。胡椒とかも入っていないので、お子ちゃまが喜びそうなチャーハンです。
タマネギも飴色に、時には更にチョイ焦げ目だったりと、旨さと香ばしさのバランスがイイ塩梅。ご飯はパラパラではなく、ヌチャヌチャと言う感じですが、これが下町の街中華のチャーハンと言う感じでイイ塩梅です。決して脂っぽい訳ではなく、それほど強火で炒められていないが故と言う感じです。
それと付け加えて言うならば、自分でも作れそうか?!イヤイヤ、単純にソースで炒めただけの味わいじゃないぞ。きっと街中華ならではエイジングとか、継ぎ足し継ぎ足し使われている秘伝のソースとかあるハズです。未確認ですが(爆) ご馳走様でした!