「ドラゴン炒飯(¥788)」@民族の味 赤坂 珉珉の写真赤坂の路地裏にある「民族の味 赤坂 珉珉」。 麺類よりも炒飯の方が人気の様で、5割以上のお客さんが(ちょっと強気な読みだと7割程度?!)炒飯を頂いております。 炒飯も幾つか種類が用意されているのですが、一番人気であろう「ドラゴン炒飯」を頂くことにしました。

お店は、路地裏の更に裏みたいなところにあるのですが、とっても盛況です。 カナダ大使館の裏手、比較的閑静な路地裏ながら、一体どこから湧いてきたの?って言うくらい、お客さんが訪れてきます。 まぁ、自分もその湧いた出てきた一人なのですが(爆) 中華鍋とレードルが五徳と中華鍋が激しくぶつかり合う音が店内に響き渡ります。

女将さんに「ドラゴン炒飯」について伺うと、「ニンニクが入ってあっさり。」「美味しいよ。」と、全く判りませんがw まぁ、女将さんが美味いって言うんですから間違いないでしょう。 「ドラゴン炒飯」を素直にオーダーしました。

さて「ドラゴン炒飯」。 ニンニクが入っているとの事ですが、ニンニク臭は然程しません。 と言うより刻まれたニラがたっぷりと入っているので、その香りがプンプンします。 間違いなく精は付きそうです。 卓上に置かれているザーサイをトッピングして頂きます!

お味の方は言いますと、炒飯歴が浅いもので何とも言えませんが、塩加減、油加減、炒め加減、どれをとってもパーフェクトと言う感じです。 ニンニクは全く感じられず、本当に入っている?って感じです。 具材は、玉子に叉焼、それにニラにネギと至ってシンプルなのですが、とっても美味いです! 全くもって上手いこと表現出来ないのですが、美味いんですから仕方がない。 そんな感じです。 申し訳ありません...

お会計の時に女将さんから「美味しかったでしょ!」と念を押されましたがw そこは「間違いないです!」って言うしかありませんw 女将さん曰く、「ドラゴン炒飯は、日本一に選ばれたんだよ。」「なんだかよく判らないけど、また食べたくなっちゃうのよね~。」と言われていたのですが、何の媒体で日本一になったのかまでは聞きませんでした。 まぁ充分美味いんで、確認するまでもありませんがw ご馳走様でした!