こんにちは~。
油っ気なく、塩っ気少なく、モソモソ食感という事で、何となく連想できます。
只、口の中を油で潤すのも確かに避けたいですね。
「油でジューシー」なチャーハンはいやだな~。
パサパサもモソモソもベチャベチャも 嫌だーーー。
さんちゃん | 2023年6月5日 18:53こんにちは~。
只、口の中を油で潤すのも確かに避けたいですね。
「油でジューシー」なチャーハンはいやだな~。
パサパサもモソモソもベチャベチャも 嫌だーーー。
さんちゃん | 2023年6月5日 18:53
本日はコチラ「餃子の屋台」へ伺い「本日の定食4」を頂いて参りました。本日の定食は毎回4種類あり、その4番目は必ず麺類とご飯物のセットとなっているのですが、本日は「冷し中華+チャーハン」のセットでした。
お店は大陸系町中華。扉を開くと、イラサイアセーと大陸の店員さんがお出迎え。コチラのお店の自動ドア、開く方は問題ないのですが、キチンと閉まらないと云う難点があります。毎回店員さんが、最後は手動で閉めておられますw
大陸系町中華あるあるで、昼間っから宴会しているオヤジ達が居ます。そしてコチラのお店のイケてないところは喫煙可能なところ。自分は知らずに訪問してきたのですが、常連さんは喫煙可能だから来ていると云う感じで、皆が食前食後にキッチリ煙草を吸われております。まぁ、最近は電子タバコも多いので、それほど気にならない場合もありますが、紙タバコやはりキツイですね(汗)
さて「本日の定食4」。最初にチャーハンが配膳され、その2分後に冷し中華が登場。故に一緒に写真を撮ってから頂くことにしました。「チャーハン」は多分、都度炒めではなく、定点発注で何人前かをまとめて調理したものを、オーダーの都度に配膳されている感じ。熱々ではありませんでしたが、ジャーハンと云う感じでもありませんでした。
ご飯はパラパラ、油っ気は少なく、更には塩っ気も少ないのでヘルシーな味わいですね。チャーハンの具材は、玉子、ネギ、刻みチャーシューと至ってシンプル。油っ気が少ないモソモソ食感なので、口中の水分を奪います。まぁ、口中が脂分で潤うチャーハンと云うのも頂けませんが... そんなチャーハン食べたこともありません(爆)
普通にチャーハンならスープが付き、スープ麺とのセットなら、スープ麺のスープに潤いを求める事が出来ますが、冷し中華だとそうは行かないですね... 冷し中華とチャーハンのセットの弱点を見つけてしまった様な...w それでも喉を詰まらせそうになりつつもチャーハンを完食。ご馳走様でした。
冷やし中華のレビューはコチラ:https://ramendb.supleks.jp/review/1630585.html