「とんこつランチセット(¥1,100)」@新潟ラーメン 石や嗟 外苑前店の写真釈然としない価格設定...

本日はコチラ「新潟ラーメン 石や嗟 外苑前店」へ伺い、とんこつ醤油ラーメンとチャーハンのセットである「とんこつランチセット」を頂いて参りました。

お店は東京メトロ銀座線の外苑駅前至近。秋になると大量に人が押し寄せる「明治神宮外苑いちょう並木」の正面にお店はあります。ヤクルトスワローズのゲームの時も沢山のファンが押し寄せる、コロナ禍前の光景が徐々に戻って来た感じです。

とんこつランチセットは、とんこつ醤油ラーメンにプラス¥100でサラダと、サイドメニューとしてチャーハン、豚丼、カレーライスの中から選ぶことが出来ます。そして釈然としないのは、煮干しランチセット。煮干し醤油ラーメン(¥950)にプラス¥30でサラダとチャーハンがセットとなります。この¥70の違いは何?!と小さいことで悩む小市民ですw 結局とんこつランチセットにしましたが...

さて「とんこつランチセット」。食券を提示して、特に店員さんに何も確認されなかったので、どこかのタイミングでサイドメニューの確認が入るんだろうと思っておりましたが、特に確認されることは無く。問答無用でチャーハンが配膳されました。しかもチャーハンは保温ジャーから配膳する「ジャーハン」です。まぁ、そんなもんですよねw

チャーハンは、ご飯茶碗1杯分と言うボリューム。青ネギがトッピングされ、具材は玉子、長ネギ、角切りチャーシューと安定の布陣。味付けには醤油も感じられる。ちょっと濃いめの味付けで、ジャーハンですから、パラッと感はありませんが、それほどベチャでもありません。ジャーハン提供見込んで、割りと少なめの油でパラッと炒められている感があります。味わい濃ゆいので、とんこつ醤油ラーメンの箸休めにはなりませんが、もちろん完食。ご馳走様でした!

とんこつ醤油ラーメンのレビューはコチラ:https://ramendb.supleks.jp/review/1625574.html