「チャー王セット 980円」@チャーハン王 新橋店の写真平日の20時前に到着。興味があったものの、多くの情報からここはどうかなあと思っていたお店である。こちらの前を通るとやはり多くの方が食べている。福岡食べログで上位とのことがPOPとして記載され、活気もあってこの度来店。入店して着席するとチャーハンメニューは掲題の一種類だけ。卓上には美味しい食べ方が書いてあった。オーダー後お店の方の中華鍋を振る音が店内に響いていた。

鶏スープ共に出てきたチャーハンは、少し濃いめの色のついたライスが特徴的のしっとりとしたビジュアルで、具材に肉類が入っていないのも個性的に映った。お店の指南通り、まずは鶏スープから飲んでみると、ん~鶏からの出汁が出ているのはわかるが、えぐみがあって少し臭う。これ時間が経ってこうなのかそもそもがこの味なのか・・・。飲めないことはないが、何かイメージが違った。チャーハンを食べてみるとやはりしっとり系の食感で、油に旨みがあって美味しさが見えているものの、意外と塩気と出汁感がない。これも特徴的な味わいであるが、あれっという味わいにも思えた。量的には普通であるが、価格を考えると物足りないと思った。具材はかまぼこ・玉子・小葱。これらはライスと相俟って味わいがGOOD。小葱は香りの強さが目立った。途中から卓上の酢醤油をかけて食べてみると、少しメリハリの効いた味わいに変わった。さらに特製ラー油をかけて食べると辛味が旨さとなって美味しい。さらに卓上の調味料2種をかけて完食した。

お店の指南通り食べてみたが、随所に美味しさが見えていたものの、鶏スープの味わいは残念。旨さは見えているもののベストな状態で飲みたかった。チャーハンそのものの味も動物性の油からの旨みが特徴的であったが、もう少し塩気と出汁系の味わいがほしい。それでこの価格はいかがかと思った。会計をすると満席で、外待ちの方も。自分にはこの味は難しいと思って退店した。