「ちりめん明太チャーハン」@Dining なかじまの写真2013年9月14日(土)19時02分~20時27分訪問   回顧編
前回訪れたのが8月23日だから、丁度良いローテーションかと(^。^)y-.。o○
この日もテーブル席と奥の小上がりに先客さんが居て、何気に嬉しいですね~今日は飲みすぎないように注意×2です~~(V)o¥o(V)
今日は早朝から良く食べています(-_-メ) ですが美味しいお酒を飲んで無い様な・・気がするのは筆者だけでは無いと思います
麺天坊ブログにお酒は付き物(^_-)-☆ なので先日来置かせて貰っている鍋島を戴きに来ました、今は獺祭や田酒をも其の人気で凌ぐ物が有る佐賀の銘酒・鍋島
フランスのソムリエの間で話題に成り中々日本で其の美味しいお酒に有り付けなくなったのも事実($・・)/~~~
勿論今日のおすすめからチョイスする事は言うまでも無い事ですが・・・本日の一品目は徳島産のはまちのかま塩焼きを注文したい処でしたが
奥から奥様が30分以上掛りますけど・・・と言うのでそれよりも早く出来ると言う事でオーストラリア産の仔羊のハーブ焼き(2本)780円を頼みました!(^^)!
そして茄子の煮びたしのお通しは前回残した鍋島のあらばしり・・・意外に飲んじゃっていましたね~道理で寝ちゃうのも無理は無いです
なんか落ち着けるな~と言う想いがするなあと、心の奥で囁くもう一人の自分が居ますね
筆者が懇ろにして貰ってる数多のお店の中でも秀逸なんですよね・・・此処若き店主さん夫婦の様理に舌鼓。これは最近夙に優しい娘の料理にも似た物が在ります
此方の鍋島は若干辛口なのでどんな料理にも合いますね
純米吟醸のあらばしりが小さなグラスに軽く一杯有ったので、それは茄子の煮びたしで頂いたので次の鍋島を出して貰います(^。^)y-.。o○
そうこうするうちに先ずはオーストラリア産の仔羊のハーブ焼きが目の前に提供されます、此方ではお魚メインでの注文ですが、銀だらは既に完売してるので
骨付きの仔羊もハーブによって調理されてるので其の匂いも何等厭う物では無いですね(^_-)-☆  もっとも筆者は例のカレー屋さんでは何時もマトンを頼む程
そんな癖のあるお肉を敬遠するものでは無いのですが(^。^)y-.。o○
久し振りのがっつり系のお肉も鍋島の辛口のお酒には良く合います(^。^)y-.。o○
そんな中、酔っても居ないのに油断したのか度アップの何枚かはピントが甘かったので其の写真は、お恥ずかしいのでちょっと小さめでアップいたします
う~ん、なんとかこの位のサイズなら目も回る事は無いかな
なんて自己弁護・・ほんとに写真は難しい物です   奥が深いですね~
そして次なる肴は本命の徳島県産のはまちのかま塩焼きが登場です、何処の居酒屋さんよりもかま焼きや煮つけが充実してる、此方のお店 良いですね
先程の仔羊のハーブ焼きよりも何ともピントがずれてます
RDB等では平気でピンぼけ写真をそのままアップしてる御仁も居ますが・・・筆者的には耐えられません
じっくり30分以上掛けて焼きあげたかま塩焼きはぱさつく事も無くはまちの旨みが充分感じられて、ジューシーなかま肉の醍醐味と言える逸品ですね~(^_-)-☆
かま焼きって意外に食べ応え有るのでお酒も必然的に進んでしまいます(^o^)丿
今回は僅か1時間の滞在期間だったのでその4合瓶も空ける事は有りませんでしたが、次回のお酒を店主さんに頼んでいませんでしたね($・・)/~~~
粗方主要な人気のお酒・・呑んだ感が在りますね、次回は初心に戻って富山の黒龍でもリクエストしましょうか
そして今日は早朝から・・思い起こせばがっつり特盛り御飯
そしてオーラルエステの後の秀逸なお蕎麦に舌鼓・・これ以上飲むのは流石に身体的にどうかと
〆に頼む御飯は確か未だ頼んだ事は無いと店主さんに確認したちりめん明太チャーハン¥580
後はビビンバチャーハン 目玉焼きのせ・・かな次の〆の御飯は!(^^)!
そうこうするうちに〆の御飯も目の前に・・・酔い潰れてもいないのに今回の体たらく、反省し切りで有る事は言うまでも有りませんね~($・・)/~~~
〆の御飯も充実してるので良いですね、他の居酒屋さんではお茶漬けに終わっちゃう処ですが・・・。
・・でふっと、イタリアンの居酒屋風のお店として重宝してる、クッチーナさん最近行って無いですね、そろそろ行こうかなんて想いがふっと頭を過る筆者です
明太子のちょっとした辛味と
ちりめんじゃこの食感が何とも美味しい〆御飯でした(^。^)y-.。o○
そんな最後の飲み物を熱々のお茶を頼みました
今日は品数とお酒の量も程々の物でしたが・・・美味しい料理をありがとうございました
どうも御馳走様でした 勿論、また来ますね(^_-)-☆