「ヤキメシ¥500」@新福菜館 本店の写真この日は京都で夕飯です。
暑さゆえ、電車に乗ったりうろついたりするのが面倒なのでコチラに参りました。
20時過ぎ、外待ち6名。
お隣「本家第一旭 たかばし本店」は10人以上の列を形成されておりました。
てか「本家第一旭 たかばし本店」、チャーDBにも登録されてますね…チャーハンありましたっけ。

外で待っている間に注文を取りに来られ、中華そば(並)+ヤキメシ、あと電車だったのでビール(大)も。期せずして豪華な晩餐になってしまいました。
ビールはアサヒと麒麟あり。麒麟をお願いします。

やがて中に案内され、またも数分待ったあと相席のテーブルに案内されます。水セルフ。
店内は観光客よりも地元の複数連れが多数を占めており、賑々しい印象です。

ビールをグビグビ遣りながら意外と待たされ、7分ほどでしてヤキメシ、さらに2分ほどで中華そばが配膳されました。
そう言えばコチラの中華そばは三度目ですが、一度もレビューしていませんでした。
なので今回も割礼もとい割愛。

ヤキメシは中華そばのスープと同様ブラックな色目ですが、クリアな醤油ダレがしっかりと効いており、またミンチ肉由来の動物系コクもしっかりとしていて美味しいですね。
ご飯はしっとりとしていますが、ベチャーとした感じではなく、あくまで柔らかな食感。
具はチャーとネギと卵。
中華そばとのコラボで美味しさ倍増、ただ食前にビール大瓶を空けたため、結構苦しくなりました。

持ち帰り限定のカレー(中華そばのダシ使用)も気になりますが、地元じゃないのでテイクアウトは難しいですね…