「五目チャーハン 800円」@中国料理 宝龍の写真平日の12時前に到着。夜たまたま通ったら明るい店内光の中で定食類とお酒を飲んでいる人の風景が印象に残り、どんなお店かと思って入店。卓席に相席で案内される。この卓4人全員一人客であった。客層はほとんどがビジネスマン系で、ワーカー系の人も少々。20前後のつなぎ服を着ている女性が異彩を放っていた。飯類が食べたかったのでチャーハンを選択。セット類はとてもボリュームが多そうに見えた。相席の方の半炒飯セットが出てきたが、作り置きということがすぐわかり、まるで炒飯風ご飯である。嫌なモノを見てしまったため、不安になりながら待つことにする。

少し時間がかかって出てきたチャーハンは、出来立てで湯気が立っているボリュームのある一皿であった。まずはホッとした。スープを飲みつつ食べてみると、アツアツで具材からの旨みが油・お米と相俟って美味しい!油は少なめに感じられ、そのせいかパラパラ感を出している味わいである。よく見るとズワイガニの身がたっぷり入っているではないか!メニューを確認してもカニチャーハンのメニューは無い。具材はこのカニのほぐし身がメインであり、まるでカニチャーハンである。具材は他に細かく切られたチャーシュー・玉子・細かく切られたねぎで、これらも偏りが無く、満遍なく混ぜられており、丁寧な調理をされたと察した。出汁感は無いが、具材からの旨みが出ているのがわかる。お米の粒は小さめである。量は多めのボリュームであるが、あっという間に食べてしまった。

ボリュームがあるチャーハンで、特に具材としてズワイガニのほぐし身がたっぷり入っており、そこから旨みがはっきり出ているため、まるでカニチャーハンかと見間違える一品で、旨みは他の具材からも出ていてるのがわかるのは、パラパラとしたチャーハンだからわかるのだとも思った。油を多く使っていないように感じられたが、そこは意見が分かれるかも知れない。待っている時には作り置きチャーハンのアレンジが出てくるのかと最初戦慄が走ったが、セットのそれとはと全く違う素晴らしい一皿であった。半炒飯セットやサービスセット・定食セットも美味しいかもしれませんが、このチャーハンはオススメです。是非!