「Bセット(半チャーハン相当:300円相当)」@中国料理 進来軒の写真日曜の13時半過ぎに到着。ラーメンについてはラーメンデータベースで。ラーメンの後にチャーハンが出てきた。

出てきたチャーハンはメニューにはっきりと書かれていないが、半チャーハン相当である。丁度良いアツアツ加減で出てきた。食べてみると、全体的に薄めの味付けであるが、醤油と出汁系の旨みが効いていて美味しい!少ししっとりとしており、香ばしさも素晴らしい。炒める際にさらっとした油をやや多めに使ってこのしっとり感を出しているようにも思った。ご飯にはパラパラ感もあり、素晴らしい仕上げである。具材は、刻まれたチャーシュー・玉子・グリーンピース・刻みねぎで、ご飯と良い絡みでどれも美味しく食べることができた。

味の加減の良さとしっとり感とパラパラ感を両立させた食感は秀逸で、特に味の濃さに頼っていないのが素晴らしいと思ったチャーハン。具材もご飯と相俟って美味しいかったが、今回半チャーハン相当のボリュームなので気にならなかったが、フルで食べた際に油の量が味にどう影響するのかが気になった。油を多めに使っているように感じたが、くどさや飽きがどうなるか興味を持った。今回とても美味しいという印象が残った一皿。次回はチャーハンをフルで食べたいと思った。