「ラーメン半チャーハンセット ¥800」@中華料理 畔の写真取手駅からすぐそばですが高架の側道に面しているので、
全く知らないお店でした。居酒屋で飲みながら不景気話に花が咲き
中華屋がドンドン潰れているねーって話をしてたら、
隣組の客が景気のいい店もあるよwって教えてくれたのがこの店でした。

翌日速攻で訪問します。表通りからは完全にブラインド状態です。
ラーメンの赤い旗が1本見えたのでかろうじて発見できました。
正面から見ると看板も無です。旗がなかったら通りすぎちゃうよね。
12:40入店 先客5 後客2
ご夫婦でやられているようです。ご主人は厨房で背中を向けて調理中ですね。
奥さんが席に案内してくれます。まだ片付かないテ-ブルもあってピークが通り過ぎた
後のようです。4種あるランチメニューから上記を選択して到着を待ちます。

厨房が客席より高くなっているのと、壁に向かって調理するので手元は見えませんが
手早い動きで鍋振りもダイナミックです。どうやらチャーハンを作り始めたようです。
8分少々でチャーハンとラーメンが同時に到着しました。

麺から片付けましょう。セットの麺はスープ代わりと割切っているので期待も無ですが
この麺ちゃんと腰があってそこそこです。スープも鶏の出汁が良く出ています。
只、麺の量が少ない~。120gあるかどうか?無くなるのが速い~!
で、肝心のチャーハンです。チョットきつく押込め気味かな?フワっとしてません。
れんげで山を崩して一口いただきます。ご飯がモチモチしています。油は控えめ。
表面を少し焦がし気味に仕上たようで香ばしさが感じられます。しっとり感も
パラパラ感も余りないのですが、おこわの様なモチモチ感がとても良い具合です。
もち米を混ぜている訳じゃなく火力の使い方によるのかな?味付けは塩と醤油ダレを
使った薄味でスープを飲みながら食べて丁度良い感じ。具は玉子、チャーシュー、ネギ
の3種類でいたってシンプルです。見た目のボリュームは余り無かったのですが、
モチモチ感で満腹中枢を刺激されたようで充分満足のごちそうさまです。

3月の中旬には移転して開店とのことで会計しながら奥さんに場所を確認。
新築で住居つき一戸建ての店舗だそうで、近頃珍しい景気の良い話でした~。

新築祝い+2点で上記得点