「ラーメン半チャーハンセット」@中華 さたけの写真日曜日13:20 前客7名、良かった、かろうじて座れた、ほぼ満席。
新小金井通り沿い、もう外観から、THE町中華!!全開の店構えで以前から車で店前を通る度に気になっていた。満を持しての初訪問。あ、アニメのアイマスの聖地ではなく単に名前が一緒らしい。注文は

ラーメン半チャーハンセット(1100円)を。テーブルオーダー、後会計。

前客さんはお一人様が二人で、他はカップルとご家族。やはりこれぞ町中華!暖かな雰囲気。カップルがお会計すると店主さんと世間話に。
「もう二人を応援してっかんな!また来てね、ほらジュースもって帰えんな、ジュース。」

ジュース??姪っ子か!って思わずつっこみたくなるようなファミリアさ。後客さんで入ってこられたおかあさん、メッチャ常連?つか昔からの友達?まずビールを瓶ドーンと頼んで飲みながら話し出す。良いなぁ、やっぱり町中華ってこういう空間。

炒飯あっつつつつ!メチャメチャ中華鍋の温度が高かったんだろうけど、火傷しそうなくらい熱かった。て、この温度でもわかったけれど、美味い。美味い炒飯だ!
フワフワしっとり系の、うまっっっ!玉子は惜しみなく使われ、特別味付けされてるわけじゃないはずなのに甘く優しい。
ナルトがいい、分量ちがうんじゃない?てくらい入ってる。そのナルトもホワホワホワホワ、チャーシューの塩気と肉のパンチでガツンと味をドライブさせ、うん、半じゃなくて大盛りで食べたい炒飯だわこれ。

あはっーーーこれよこれ、きたーーーウマーー!!
もうわかりやすい、そしてこれじゃなきゃってな、THE町中華の醤油ラーメン。スープは炒飯頼んだら出てくるスープと同じだろう、あのスープ味。東京醤油ラーメンじゃないあくまでも中華スープであり、全てのベースとなる味の決め手。そこに、中細ちぢれ麺、ぷりチュルドュるんと良き良きに。

やはり、もう外観から雰囲気あったもんなぁ、とっても良い時間だった。ごちそうさまでした。