「半チャーハンラーメン」@龍亭の写真平日12:50 前客7名。最寄り駅は仙川?仙川駅からの道中にはかの超絶人気店 しば田さんもあるが、距離にして1.1キロもあるので、まさにこの近辺の方々に昔から愛されている町中華。

お店前には日本のほこる伝統芸能、食品サンプルのショーケース。そこにいくつものトロフィーも飾ってある。さっと見てみると中華技術コンクールでの入賞トロフィーみたい。このコンクールがどのようなものか存じ上げないけど、少なくても技術の素晴らしさは間違いないのでしょう。ただ、中々初見では気軽に入れるような雰囲気じゃなくハードル高し…。

壁一面に達筆、、、綺麗な手書き文字でメニューが張り出されてる。この手書きメニュー書きだけでも別の商売が出来るんじゃ??と思えるくらいホント美しい文字書き。
ラーメン、タンメン、みそラーメン、やきそば、わかりやすい麺メニューから、鶏から揚げ定食、レバニラ定食、麻婆豆腐定食等などと定食ものも完璧なラインナップ。でも、初めからオーダーは決めていた。

半チャーハンラーメン(1100円)を。

そう、このお店に伺ってみようと思ったキッカケがチャーハン。とてもチャーハンの評価が高く是非食べてみたかったから。そして、チャーハン美味しいお店は、麺類だって間違いないでせう。

あ、、、良い音。カカカカカーンと鍋ふりとおたまの奏でる二重奏。全く別メニューで未配膳の前客さん2名いたけど、僕のラーメン&チャーハン、ピタリとそろってのご配膳。うん、プロだ。このあたりからもう心は掴まれてる。

おおおーーーチャーハンがすげぇええぇ、、、

チャーハンは
玉子が半分チャーハンに絡み、もう半分がチャーハンに乗ってるタイプ、この半分乗せは早々であわない。たまたま、つい最近ミシュラン星数年獲得率店のシェフが炒飯ウマウマになるテクニック紹介しているのをテレビで見ていたので、それがここで出会うの!?そんな驚きで完全にととのってます。(玉子かけご飯状態にしてから炒めるとかよく見るけど、この半半は実は中々見ない)
いやぁ、、、ぶっちゃけじっさい初めて!!この玉子半分乗せ、うんまっっっつつつつ!!!知ってしまうと何故これがスタンダードじゃないの?とすら思う。
見た目通り玉子ホワンホワン、玉子味がしっかり。優しく、どーーんと玉子のお味がストライクに。チャーハンの構成はネギ、チャーシュー、玉子、と誤魔化しないフォーシームのみのど真ん中真っ向勝負。だからこそわかるお米の甘さがしっかりたってるし、それを引き立たせるのは、中華スープなのか?塩コショウなのか?醤油ダレなのか?僕にはわからないけど、プロ。ちなみに、半チャーハンなれど、全然普通にチャーハンオーダーそのものなボリュームでそれも満足。

ラーメンはうん、、、プロだ。いわゆる醤油ラーメンでも支那そばでもない、美味しいTHE中華スープ。後味がジンと染みてきて、ずっと口の中が美味い。細縮れ麺、トュルトュル、麺たまりもなくホワっとほぐれスープも抱きしてめくる。
また、なぜだろう?なあるある。こういうラーメンの具材にはホウレン草が乗ってる。昭和のスタンダードだったのかな?そしてチャーシューが美味い。チャーシュー、、、美味いなぁ…肉厚。一口でパクリとほうばったら、口の中お肉でいっぱい、ブリンブリンじゃないの。このチャーシューだけでも食べに来てよかった。サッパリしてるけど、しっかり美味しい絶品、美味っ!
こういうラーメンてどこで食べられるの???て問に対する答えは、美味しい町中華か、それなりの中華料理屋さんしか僕にはない。あぁ、また後味にスープが残ってる、心さらにドライブ。

厨房には、先代と2代目さん?そんなタッグでやられていたけど、だとすると絶飯にはまだまだならないだろう。こういうお味はフォーエバーナウでいて欲しい。ごちそうさまでした!!