「ハンバーグピラフ 860円」@ロビンの写真平日の12時に到着。積年の宿題店にやっと来店。移転前を含め28年振りである。当時は喫茶的な雰囲気で、生ビールがとても美味しかった記憶がある。予定より30分遅れてこちらに来ると10名の列・・・以前は20名以上待っていたことで諦めてしまったことを思い出し、そのまま接続。その後回転し始め、10分ほど待って入店。お店は移転後きれいな洋食店になった。予定通り掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきた一皿は思いの外ボリュームのあるビジュアルで、ピラフはハムピラフでそこにハンバーグを付けた仕様だと思った。ピラフを食べてみると炒められたライスに油やバターが適度に絡んでおり、そこにベース出汁や具材が相俟って美味しい!優しい口当たりで、ライスや具材にバターや恐らくブイヨンであろう味が見えていて、後味に旨みが残る。全体の塩加減やライスの炒め加減が丁度良く、味わいにバランスが取れていると思った。ライスの量は多めに感じられた。具材はハム・ピーマン・玉ねぎ・玉子、そしてハンバーグ。ハンバーグはあまり大きくはないものの肉本来の旨みとデミグラスソースの旨みに一体感があって美味しい!ピラフの方とはさほど一体感は感じられなかったが、存在感があった。他の具材もライスと併せて調理され一体感があって美味しいと思った。付け合わせはキャベツが一部ピラフの下まである量で、きれいな千切りで柔らかい食感でGOOD!卓上のソース美味しく食べ完食した。

いろんな素材をさりげなく駆使し丁寧に調理されて旨みが引き出されている一皿で、親しみやすい味わいに飽きの来ない出汁感と炒め加減が素晴らしいと思った。付け合わせの千切りキャベツの丁寧さもお見事。メインのハンバーグも大きさこそさほどではなかったが、ソースを含めその美味しさが印象に残った。これでピラフと一体感が見えていればさらに美味しいと思った。退店時には20名近くが並んでいた。