「26.牛肉のXOソース炒飯 800円」@東海苑の写真平日の13時に到着。交通量の多いこの通りで、“俺の中華・しゃぶしゃぶ”というどこかで聞いたネーミングがいつも気になっており、この度タイミングがあってやっと来店。屋号的には韓国系かなとも思ったが、対応された若い女性店員さんは流暢な日本語を話していた。週替わりランチセットかなと思ったが、ボリュームがありそうな業態と思って単品の掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきた一皿は予想をはるかに超えるボリュームで、サラダ・デザートまで提供された・・・ありがたいのだが、食べきれるのかが頭を過った。単品オーダーでこのボリュームとは!この界隈で直近一年3度チャーハンを食べたが、どのお店も凄いボリュームで、偶然とは思えなかった。そのチャーハンを食べてみると香りが良く、XO醤からのアミエビ的な風味が効いて美味しい!食べ進めると使っているXO醤の味に独特のクセがあるのがわかった。美味しいことは美味しいが、好みが分かれる味わいだと思った。ライスはその味がメインで、変にしょっぱくなく食べやすい。気持ち軟らかいが、ギリ許容範囲内。ボリュームは見た目通りであった。具材は牛肉・玉子・ねぎ。牛肉は細切り仕様で、炒められて美味しいが皆似たような食感で、旨みがあまり感じられない。既製品を使っていると思った。玉子は多めねぎは適度に入っており、ライスと相俟って美味しく食べることができた。後半はやはり苦しくなり、何とか食べきった。スープ・サラダ・デザートも食べたが、正直普通といったところである。

この地区ではかつてデカ盛りの聖地のお店があったことを思い出したが、こちらも予想を超えるボリュームの一皿あった。炒め加減が良く食べやすいチャーハンで、それ故食べきることができたが、牛肉の旨みがもっとほしかった。平板そのものだったからである。玉子やねぎは旨みがあっただけに惜しい。次回来ることがあれば、選択幅の広い定食系でいこうかと思う。外のネーミングは全くわからず退店した。