「正宗揚州飯」@揚州飯店 本店の写真【要約】細かく刻まれた様々な具材と一緒に掻き込む、ぱらっとした仕上がりの炒飯。値段は高め。
【入店状況】2020-07-21 1829入店。1Fの先客なし(他フロアは不明)、後続3名。
【注文】正宗揚州飯(税別1450円)。以前から店の前を通るたびに気になっていたメニューを注文してみる。
【待ち時間】6分。
【ご飯】ぱらっとした仕上がりで軽い食感。油の量は多くは感じない。味付けは中華だし系か。あまり塩気は強く感じない。ご飯の量は普通程度。
【具】金華ハム、ナマコ、干し椎茸、鶏肉、干し海老、筍、椎茸、葱、玉子。具材は細かく刻まれている。個々の具材の味を楽しむというよりは全体として「何か旨い」という組み立てか。
【オプション】特になし。
【感想】軽い食感ということもあり、あっという間に食べてしまえる一品。なので美味いというのは確かなのだが、強い印象の具がないのは少し残念。値段は高めだが、懐に余裕があればここで一品料理を楽しんだあとの〆として、この炒飯をシェアするのは良さそう。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。