「ケバブチャーハン+スープ」@カマルファーストフードアンドバーの写真250g/1100円。2020.03.17(火)、20:00過ぎに訪問。先客なし、後客ムスリム1人、日本人1人。メニューの響きに惹かれてコチラの店に。調子に乗ってカレーも注文。卓上には塩のみだが、カレー提供時に玉葱アチャールも付いてきた。後客の丼メニューにも付いていたので、どのメニューでも出てくるのかも。壁TVで地上波放映。

キーマから配膳。

さほど待たずにコチラも到着。
しっかりフライパン炒めで、チラホラ焦げ目ありのいいビジュアル。

ベースの味付は塩胡椒メインに鶏系パウダーが入っているかどうか。
塩気は薄めで、チャーハンというより焼飯に近い印象。
クミンシードがそこそこ入っているので、風味が少しアクセントになっている。
塩気が薄いので、味わいはちょっと寂しい。玉葱アチャールが活躍する。

ケバブはそこそこ量入っている。
硬めで、味の主張は弱い。チャーハンや丼用の切り置きかも。
ケバブ単品で食べる際の味付けがないので、寂しい。
その他具材は多種微塵が少しずつ。玉子、人参、玉葱、赤パプリカ、ピーマン。

スープはネパールのチキンスープ。コレが旨い。
しっかりとした鶏味がベース。少しトロミあり。白湯で濃い味わい。
スパイスも使っていると思うが、スパイス風味はよくわからない。ターメリックくらい?
ハーブ類も使っているのかもしれない。
後から思ったのだが、このスープをチャーハンにかけると完成するのかも。

250gなので、キーマと合わせても問題なく完食。ビール・ハイボールもあったので腹パンだが。。
感じのいい店で、帰り道にあるので、新メニュー等の情報があれば、また来たいと思う。
ネパール系料理もっと出せばいいのに。。
点数はスープ込み。

noさん、こんばんは。

トルコ・中東料理で炒飯とは意表を突かれました。
ケパブというとドネルケバブの印象が強いですが、
まあ、叉焼炒飯の中東版と思えば良いのかも。

ぬこ@横浜 | 2020年3月22日 13:25