レビューやランキングで探す、日本全国チャーハン情報
【要約】野山椒のキレのある辛味と仄かな酸味を味わう四川系炒飯。【入店状況】2019-12-09 1909入店。先客2名。雨の平日ということもあって、中華街の人は少ない。【注文】野山椒鴨肉炒飯(税別1050円)+煎餃子(税別630円)。炒飯には唐辛子マークが2つついている。【待ち時間】炒飯は11分。餃子は9分。客数は少なかったが少し待たされた。【ご飯】少ししっとり気味の炒め具合。油の量はほどほど。具由来なのか少し変わった味付け。一見辛そうに見えないが野山椒(青唐辛子の塩漬け)からキレのある辛みが加わっている。辛味の強さは激辛というほどではないが、それなりに強め。山椒とついてはいるが、正体は青唐辛子なので痺れ感はない。野山椒の発酵時の産物である独特の酸味と辛味があとを引く。ご飯の量は少し多めというところ。【具】刻み鴨、玉子、野山椒、韮、葱。刻み鴨はそれほど強い主張はない。鴨肉だともう少し大きめのものでないと風味を感じにくいのか。玉子の量はほどほど。具にも入っている野山椒は酸味と辛味をを与えて良いアクセントになる。【オプション】特になし。【感想】見た目は辛くなさそうなのに、食べるとしっかり辛い。こういう辛さも四川料理にはあるのか、と感心させられる。鴨肉の存在感がもう少し前面に出ていれば更に良かったか。【備考】一緒に食べた煎餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1283460.html【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新
これ、追随したく! 辛いチャーハンオススメ教えて下さい〜!
noさん、こんにちは。 >これ、追随したく! 青唐辛子系の辛味のある炒飯は中華街でも結構珍しい気はします。 >辛いチャーハンオススメ教えて下さい〜! まだ自分の中華街炒飯制覇の旅は始まったばかりですが、四川系/湖南系の店で 辛い系炒飯も探してみます。
こんにちは❗ こちらも美味しそう炒飯ですね✨ 横浜は炒飯の美味しい店が多そうですよね。
川崎のタッツーさん、こんばんは。 >横浜は炒飯の美味しい店が多そうですよね。 中区は少なくとも中華料理には困らない街って感じです。 その代わり、全店舗制覇は修羅の道・・・w
【オプション】特になし。