「麻婆豆花炒飯」@中国郷土料理 錦里の写真【要約】あっさり炒飯に少しカラシビな麻婆豆腐を乗せた一品。メニュー写真とはかなり印象が異なる。
【入店状況】2019-11-18 1928入店。先客12名(2F客数不明)、後続不明。
【注文】麻婆豆花炒飯(税別880円)。
【待ち時間】11分。ゆったり流れる中国琴の曲を聞きつつ待つ。
【ご飯】やや薄味の炒飯。油は少なめに思える。ご飯の量は220gくらいか。
【具】ご飯内の具は卵、ミックスベジタブル(グリーンピース、人参、コーン)。ご飯の上には少しカラシビな麻婆豆腐がかかっている。麻婆豆腐の上からさらに花椒を軽く振ったと思しき白髪ねぎを添えている。麻婆豆腐の餡かけ内にはやや多めの挽肉。麻婆豆腐の味付けはやや強め。
【オプション】特になし。
【感想】炒飯自体は少しチープな印象を受けるが、それを麻婆豆腐がカバーしているという印象。ご飯がやや薄味に思えるのは麻婆豆腐との組み合わせを考えてのことか。トータルでは悪くない一品だった。なお、メニュー写真では炒飯の周囲にちょこんと綺麗に盛られた麻婆豆腐が添えてあるというものだったが、実物は炒飯に上にどーんと麻婆豆腐を乗せたもの。個人的な好みでは、メニュー写真より実物のほうが好みだ。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。