「扣肉炒飯」@東北人家の写真【要約】たっぷり豚角煮が入った黒炒飯。味もボリュームも満足。
【入店状況】2019-11-07 1828入店。先客1F客6名、2F客多数(宴会の声が聞こえる)、後続2名。
【注文】扣肉炒飯(税別850円)。
【待ち時間】4分。他の客のオーダーがたまたま入っていなかったのだろうが、とても早い。
【ご飯】程々にパラッとした仕上がり。油の量はほどほど。見た目は少し黒炒飯ぽいので醤油系の味付けをしているのだろうが、ご飯自体の塩気は穏やかに感じる。ご飯の量は250gくらいでやや多め。
【具】扣肉(豚角煮)、玉子、青菜。一口大の扣肉がこれでもかとご飯に混ざって入っている。ここまで多くの肉を使った炒飯は珍しいかも。扣肉はものによってとろとろの脂身がたっぷり含まれていて美味。扣肉自体の味付けは甘辛系。玉子の量は控えめ。青菜はご飯と扣肉で脂っこくなるのを中和してくれる。
【オプション】特になし。
【感想】以前から、店の前を通過するたびに気になっていたメニューを注文してみたが、予想以上の肉のボリュームと美味さを楽しむことができた。この一皿で食事としても十分なほど(餃子を追加注文していたら食べきれなかったかもしれない)。ここで飲み食いした後の〆としては重い気がするので、この品だけを狙って食べるのが良い気がする。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

ココ、餃子しかまだ食べてないです~。
旨そうですね。麺と炒飯で来ようかな。。

no | 2019年11月9日 17:20

noさん、こんにちは。

こちら、麺もちょっと面白いものを提供しているのでお試しを~
餃子は私も気になってます。次回は餃子&飲みに行こうかな。

ぬこ@横浜 | 2019年11月10日 13:37

はじめまして。
兆徳レポへのコメ、有難うございます。

肉の前の漢字、お初です。
良く変換できましたね。
なんと読むのでしょう?

おゆ | 2019年11月12日 16:02

おゆさん、こんばんは。

>肉の前の漢字
これは扣(コウ)と読みます。中華料理では豚肉料理に良く使われる文字ですね。
扣や腩(ナン)はよく使う文字なので、自分の辞書にはきちんと登録してあります。

ぬこ@横浜 | 2019年11月12日 20:19