「SANTチャーハン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】生姜と浅蜊の風味を効かせたしっとり系チャーハン。
【入店状況】2019-11-05 1757入店。先客3名、後続10名。まだ、夕食時には少し早いためか、入店時は客数は少なかったが、退店時にはほどほどの客入りになっていた。
【注文】SANTチャーハン(税別880円)+焼き餃子S(税別440円)。チャーハンは秋・冬メニューの11番。キャッチフレーズは「S(生姜) A(アサリ) N(ネギ) T(玉子)が入ったチャーハンだョ サンタって言ってネ」
【待ち時間】8分。
【ご飯】しっとりした仕上がり。油の量はほどほど。味付けは塩系。味付けの強さは普通。具由来の生姜の風味もしっかり感じられる。ご飯の量は230gくらいか。
【具】キャッチフレーズ通り、はり生姜、浅蜊、葱、玉子。この他に刻みチャーシュー、刻みなるとも入っていた。
【オプション】ネギとわかめの味噌汁。中華系に染まりきっていない辺りはこの店らしい。
【感想】悪くない。生姜と浅蜊の風味が食をそそる仕掛け。浅蜊も小粒ではあるが十分な量。長らくこの店で食べてはいるが、実はチャーハンを食べたのは初めてだ。この一品の印象は悪くなかったので、機会があればグランドメニューのチャーハンも試したい。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

生姜と浅蜊の効いたチャーハンとは珍しい!

チャーハンの味わいのバラエティって意外と少ないですよね。

特に町中華のチャーハンは、

あかいら! | 2019年11月6日 08:25

あかいら!さん、こんにちは。

>チャーハンの味わいのバラエティって意外と少ないですよね。
そこがチャーハンレビューを続けて行くときの一つのネックになるんですよね。
あとは餡掛けとかでバリエーションをつけていくか・・・。

#と、言いつつ、今夜も中華街チャーハンを狙ってみますw

ぬこ@横浜 | 2019年11月6日 13:00