「ニンニクチャーハン730円&台湾ラーメン650円他」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真2019年春の青春18切符で行く名古屋・三重旅行の初日、皆で予定していた”味仙”さんへとやってきました。今回は18切符組2名、新幹線組3名の計5名のグループ旅行です。土曜日17時半頃の来店で、なんと店外にて15名近くの待ちが!驚きましたが、開店直後だったので入店整理中で、5分も待たずに入店できました。

店内に入ると既に料理を食べているグループがあったので、17時半開店と言いながら、17時15分頃には開店しているのかもしれません。

テーブル席に座り注文します。台湾ラーメンを人数分、ニンニクチャーハンを2皿、麻婆豆腐を1皿、瓶ビールを3本ほど注文しました。

トイレに行って戻ってきたら麻婆豆腐と瓶ビール、ニンニクチャーハンが登場!3分程度の速攻でした。更に2分ほどで台湾ラーメンも全員分提供されました。

台湾ラーメンのレビューはこちら:https://ramendb.supleks.jp/review/1226360.html

ニンニクチャーハンですが、普通サイズのチャーハンに紅しょうがが一つまみ程度盛り付けられています。スープなどの添え物は無く、シンプルな内容でした。3名で分けましたが、1人分になるとほんのちょっとになってしまいました。レンゲで3口程度の量です。

味わってみると、ニンニクの風味は・・・・・あんまりありませんでした。以前、矢場の味仙さんで食べた時はにんにくの風味がしっかりとあって美味しかったのですが、今回はそのような味わいは殆ど感じませんでした。普通のチャーハンだなって印象です。

具材は玉子、ネギ、ひき肉などが入っていました。肉はひき肉にしてはやや大きめで、豚肉のようでした。今回は何故かニンニクチャーハンよりも麻婆豆腐の方ににんにくの風味がありました。

食感はややしっとり、パラタイプとは微妙に違いました。なんとなく街の中華料理店やラーメン中華で頼む普通のチャーハンって感じで、これってニンニクチャーハンだったのか???との疑問が出てしまいました。