「焼豚チャーハン 750円」@中華そば 将山の写真平日の11時半に到着。この界隈はラーメン店が多く、いわゆる激戦区的な様相を呈しているが、その中できれいな外観のこちらに来店。入店すると某女優のポスターのみ目立っており、壁にメニューは貼られていない。それが特徴的に映った。持ってきたメニューを見ると店名と異なって一品料理が多い。このパターンは飯類も美味しいのではと思い、掲題のメニューをオーダー。“中華そば”店のチャーハンはどんなであろうか。

出てきたチャーハンはスープと同時に提供され、見かけしっとり系かなと思わせるビジュアルである。食べてみると、確かにしっとり系であるがパラパラ感もあり、炒め加減が絶妙で美味しい!ライスに出汁系の旨みがあり、具材と一体感がある。どちらかというと優しい味わいで、やはりラーメン店というより中華料理店のエッセンスだと思った。量的には標準的といったところである。具材はチャーシュー・玉子・刻みねぎで、チャーシューはかなり細かく刻まれていて具材の味というよりライスと一体となって旨みを出している仕様。玉子もしっかりとライスに絡んでおり、味わいもGOOD。ねぎは多めで風味を出しており、存在感があった。ちなみにスープも旨さがあり、これも美味しく飲むことができた。

丁寧に作られたチャーハンという印象で、炒め加減が素晴らしくライスや具材の素材が生きている美味しさであった。塩加減がきつくなく、自身の嗜好にも合う味わいであるが、もう少しメニュー名の通り焼豚(チャーシュー)に存在感があってもいいかなと思った。店名こそラーメン専門店かなと思ったが、多くの料理が提供できる面白いお店であった。次回は麺類でいこうかと思う。