「やきめし440円」@お好み焼き はやしの写真青春18切符で大阪へ。初日は一人で大阪入りして、その翌日、双子の友人と合流して、夕飯として利用したのがこちらです。ネットで調べて「安いお好み焼き」でヒットしたのがこのお店で、入ってみてメニューを見てみると、なるほどこれは安いです。先にお好み焼きなどを食べますが、サイズはやや小さめ、一人ならばお好み焼きを大サイズで食べるか、または2枚くらい頼みたくなります。

その後、満を持しての「やきめし」を注文。これが晩餐の〆となりました。

注文から15分くらい?してから登場!時間がかかるので、早めに注文するのが吉です。

登場したやきめしは、店主がカウンターの調理用鉄板で焼いて、それを皿に持って提供してくれました。お好み焼きなどは店主が焼いたものを自前の席にある鉄板に再度乗せてくれるのですが、やきめしの場合はそれだと都合が悪いので皿のまま登場です。

やきめしを3人前分けました。それほど量が多くないので、一人分だと小皿に余るくらいです。

ご飯はパラッとしていました。具材はネギ、玉ネギ、玉子、エビ、肉などが入っているようでした。ご飯と具材のバランスはほぼ半々で、具材の食感が強く出ていました。特に玉ネギの食感が強めで、ご飯多めのチャーハンなどと比べると、かなりザクザクした食感が出ていました。

日ごろイメージしていたやきめし(チャーハン)とはちょっと違ったやきめしでしたが、味はかなり良かったです。やきめしの新たなスタイルを発見したような気分で、最後まで美味しく頂きました。