「炒飯」@清風楼の写真880円。2016.06.12(日)、19:00過ぎ訪問。先客2組4人、後客なし。卓上には胡椒。BGMなし。
土日祝は追加オーダーなしとのことで、最初に全部頼まないといけないようだ。女将さんはせっかちな感じだが、悪気はなさそうで雰囲気はいい。

昭和20年創業。シウマイも有名で、池波正太郎がよく来ていたとのこと。
炒飯のうまい店をネットで探していた... 続きを見る

本当は上炒飯を食べる予定でした。誤って並を注文。見た目に炒飯皿でなく、丼に盛られてきました。普通目立つ具材は上にトッピングされているものですが、ただの焼き飯?一口食べたら、ぱらぱらなのにご飯がふっくらして美味しい。べちゃつきや、ぱらぱらだけど乾燥したような炒飯も嫌いです。ここの炒飯は違った。丼に盛られているせいなのか?最後にガラスープでも振りいれているのか?味も醤油ベースですが、醤油感が凄く適当。油っぽくないので食べやすかった。赤チャーシュー、ネギ輪切り、かまぼこ刻み、、卵、エビ1尾。このエビがなんと最後に丼に底からぷりぷりに出てきました。化学調味料も後味に残らないし、久しぶりにまた食べに来た... 続きを見る

旨い。
値段は高いと思うかもしれないけど、その分量も満足するはず。
少なからず、中華街内では一番旨いです。
あ、接客は点数に入れていません。

「焼飯 ¥780」@清風楼の写真値段の割りに量がとても多い。味は好みど真ん中。また食べたい。

中華街の中でも上位3店に入る。
昼の定食もあり、シュウマイ(4個)を頼むのがオススメ。
3~4人で行く場合、上塩わんたんがオススメ。
定食の焼き飯にもスープが付くのでお店の人に
言って定食のスープはナシにしてもらうのがベスト。

※ボリュームがかなりあります!!

炒飯でここより美味しいお店には、未だに出会いません。

料金高いですが=質&量
満足するはず。

焼売も美味しいのでSETにするのがオススメです。