「カレー焼飯」@ラーメン麺長の写真冷麺と同時発注のカレー焼飯です。確かなカレー色をしたもので、ベースはデフォの焼飯とほぼ同じと思われます。カレーは、いわゆるカレー粉の風味と言って良い感じで、幼い頃に中華屋で食べたことのあるドライカレーのような感じで、懐かしい味。食感はどちらかというとややしっとりとした感じでオイリー。癖になる味に思います。

「目玉焼飯」@ラーメン麺長の写真チャーシューメンと同時発注した目玉焼飯です。もともとは、通常の焼飯に目玉焼きがのっただけのものを想像してましたが、かなりインパクトのあるビジュアルです。ベースはデフォの焼飯と同じと思われます。目玉焼きは玉子2個分。黄身は割としっかり火が通って、一方の白味は半熟?のようなプルンとした柔らかさでかつオイリー。焼飯、マヨネーズ、目玉焼きの白味の3つが合わさるとその食感のコントラストと、油分に浸ったような... 続きを見る

「バターリック焼飯」@ラーメン麺長の写真訪問頻度の上がっているコチラへ相方とまたも訪問。夜10:00過ぎくらい、先客3組ほど、後客2組ほど。一杯呑まれている方も多いです。今回は未食だったバターリック焼飯を単品で注文しました。少しして写真の焼飯が配膳されました。今回は結構こんもりと盛られております。ところどころスライスされたガーリックが見えます。デフォで胡椒がきいており、ニンニクの風味も確かにきいています。バターはほんのり程度でそこまで強... 続きを見る

「牛すじ焼飯」@ラーメン麺長の写真味噌ラーメンと同時発注の牛すじ焼飯です。デフォの焼飯と異なりやや黒っぽい色合い。米はぱらりとしており、頂くと胡椒のスパイシーがきいた味わいです。牛スジは細かくカットされたもので、コリコリとした食感とこってり感があります。それに具材はネギが入ります。全体的に油分多めでオイリーですが、食べ進むとどんどんハマる感じでレンゲが止まらなくなりました。

「高菜ピラフ」@ラーメン麺長の写真こってりラーメンと同時発注の高菜ピラフは、高菜の入った焼き飯のようです。デフォの焼飯と比べて卵が大きめです。米はパラパラ感があり、高菜由来と思われる唐辛子系のピリ辛さがついていてウマいです。高菜そのもはそこまでからくなく、たっぷりめに入っています。チャーシューは入っていないようで、デフォで福神漬けが入っております。意外とシンプルな味でラーメンに合う一品に思えました。

「焼飯」@ラーメン麺長の写真高槻のコチラのお店へ再訪。もう何度も伺っていますが今回久しぶりの来訪です。メニューは前回訪問から変化なしと思われます。ラーメンメニューは全て既食でしたので、今回単品の焼飯を発注しました。程なくして写真の焼飯が配膳。こちらのセット焼き飯を見慣れているせいか、量は結構多めに感じるビジュアル。ややしっとりとした食感で程よい油分と塩気で美味。具材はチャーシュー、卵、ネギ、ニンジンなどシンプルなもの。付属の... 続きを見る